注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

一声问候,多一分温暖, 一个朋友,多一片蓝天, 一个知心,多一份知心, 一个挚友,多一份感慨! !!!~~~友谊地久天长!!!

教师保持良好生活状态的五大招式  

2007-12-15 20:33:34|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Book

 


        教师被列为世界上压力最的职业,压力位列所有职业的前三名,职业倦怠发生率居高不下。教师也需要过高质量的生活,工作、家庭、个人相互和谐的温馨生活。但是这种生活是别人没办法给予我们的,需要

我们自己去精心营造。以下就是保持良好生活状态的五大招式。

1 不要真生学生的气

学生总是想展示自己的力量,不停地在尝试,顽皮和捣蛋是不可避免的,其中有些纯属缺少经验造成的,有时候确实让人哭笑不得,有时候也 需要不得不拉下脸来让学生明白他们的行为过分到了让老师生气的程度,需要收敛、反思、改正。但仅是就事论事,事情过去以后,我们就应让激动的心情平缓下 来,该做啥做啥,不要去跟学生叫真,非要想方设法让学生低头认错,服服帖帖方肯罢休,那样做不仅对自己的身心健康不利,而且无助于学生问题的解决。

心理学家说,让我们生气的不是事情本身,而是我们的态度。想象也是。向学生表明自己的态度就可以了,大可不必非要动气伤肝。

2  以平常心对待荣誉

     教师的职业本不是轰轰烈烈的职业,是一项原本就很平凡的工作,但面对下一代,我们又必须做到无愧于学生。因此我们常常怀有强烈的责任心而任劳任怨。但是面 对荣誉的时候又容易太过于看重,认为这是对自己工作的认可。其实你的工作的质量学生都是铭记在心的,在加上自己问心无愧,心中一样可以平和。因为能够的第 一的毕竟是少数。本着平常心态,不要被荣誉所累,一切让它顺其自然。千万不要以为自己比别人干得多,比别人干得好,领导看不见,同事不买账等等。无欲则 刚,平常心是身体健康的良药。

3  保持每天的适当锻炼

     教师的工作确实很明确很忙,忙了学习,忙班级;忙了卫生,忙备课,稍一不注意就可能出点纰漏,加之一些学校非“人本化”的规定,每天的时间满满当当。可是 学校也有学校的好处,一到时间,音乐响起,早操、课间操按时进行,这时候也是老师们活动筋骨的好时间。坚持锻炼身体,对于愉悦身心、缓释紧张的心情都是十 分有利的,用的又是工作时间,我们何乐而不为呢?周六周日可以与家人一起活动活动,既可以增加亲情,又可以丰富家庭生活内容,何乐而不为呢?

4  不在星期天工作

     星期天是上帝给我们的休息日,调整身心,享受生活的。要知道工作是永远干不完的,成绩是永远达不到最好的。所以,再忙也不要在星期天工作。把这一天留给家 人、朋友和自己,与家人、朋友一起开开心心消费星期天,做一点自己心仪的事情,使身心从工作中彻底解脱出来,得到完整的休整,全面地恢复。工作并不是我们 生活的全部,完整的生活才能造就完整的人生。

5  用心经营家庭

    家庭是我们避风的港湾,是我们身心的整合点,是我们人生的后院。工作再有成就,后院一起火,就容易让人泄气。舒心温暖的家庭是每个人都需要的。教师劳动时 间长、强度大,收入不丰厚,常常因为要照顾学校、学生而放弃与家人的团聚,需要家人更多的理解与关怀。因此,当我们稍有空闲就要多与家人在一起,必须有用 心 “经营”家庭的意识,多给家庭一些爱和付出,家庭一定会给你更多的温馨回报。


Logo


 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018